Savonnerie du Regagnas

Qui est-ce ?

SAVON SURGRAS FAIT MAIN AU COEUR DE LA PROVENCE à partir d'ingrédients biologiques.

Leur histoire

Au départ... un constat et un besoin !

Maria Gennen est la créatrice de cette savonnerie encore atypique lors de sa création. En 2006, elle ne trouve pas satisfaction dans les produits d'hygiène proposés couramment. Sa peau réactive demande autre chose. C'est en cherchant une solution pour elle-même et pour sa famille qu'elle tombe sur ce procédé ancien dit de "saponification à froid". Ce procédé par essence artisanal (on ne peut pas fabriquer du savon en grande quantité selon cette méthode) la séduit d'abord parce qu'il fait appel à des matières premières sélectionnées avec soin, ensuite parce que le résultat sur la peau est tout simplement fabuleux ! Plus de peau qui tire, plus de taches rouges ou d'irritations, plus besoin de se tartiner de crème après la douche !

Après une année passée à faire des essais et à "tester" les premiers savons sur ses proches volontaires, elle décide de fonder la Savonnerie du Regagnas. Le Regagnas, c'est une colline provençale au couvert typique de garrigue, de pins et de chênes, près de Trets, bien connue des randonneurs et VTTistes. La Savonnerie du Regagnas existe donc depuis 2007. C'est une SARL qui emploie aujourd'hui une personne en plus de la créatrice, et qui accueille régulièrement des étudiants stagiaires.

Leur ethique

Plutôt que de dresser la liste de tous les ingrédients nocifs autorisés en cosmétique et que nous n'utilisons pas (complexants, conservateurs, tensioactifs issus de la pétrochimie...), ils ont opté pour la mention "Nature & Progrès". Il est très simple et très clair : 100% des ingrédients végétaux ou animaux doivent être bio. Et parmi les différents labels (Cosmos, Cosmebio, BDIH, Ecocert), c'est donc aussi le plus exigeant. Notre savonnerie est également lauréate de la mention Slow Cosmétique.

  • Les matières premières

Toutes les huiles végétales qu’ils utilisent proviennent de l'agriculture biologique. Ils utilisent bien sûr de l’huile d’olive d’origine méditerranéenne, ainsi que des huiles de colza et de tournesol d’origine française. Pour obtenir des savons bien moussants et onctueux, ils ajoutent des huiles ou beurres plus exotiques : coprah et karité. Et ils n’achetent pas d'huile de palme, même bio. Pourquoi ? L'huile de palme bio est produite dans des pays où les violences faites aux petits paysans sont avérées. En l'absence de transparence sur les conditions d'obtention des terres sur lesquelles sont cultivés les palmiers, leur position consiste dans l'abstention. Le parfumage des savons se fait à l'aide d'huiles essentielles biologiques uniquement. Cela représente un surcoût non négligeable à la fabrication. Mais il n'y a pas de demi-mesure ! Les savons sont colorés uniquement avec des substances naturelles : argiles de qualité cosmétique, plantes en poudre bio, miel bio...

  • La fabrication du savon

Le procédé de la saponification à froid est ancien, mais il est tombé en oubli à la suite du développement du procédé "de Marseille". Ce dernier, grâce à l'étape de relargage qui consiste à débarrasser la pâte de savon frais de ses impuretés et de l'excès de soude par un lavage à l'eau salée, permet d'utiliser des matières premières pas forcément qualitatives. La saponification telle que nous la pratiquons, n'autorise que des matières premières de qualité car il n'y a aucun "rattrapage" possible ! Tout ce qu’ils introduisent dans le mélange se retrouve, transformé, à la fin. C'est ainsi que leurs savons contiennent environ 8 % de glycérine naturelle, formée pendant la saponification. Dans le procédé de Marseille, cette substance (que Monsieur Chevreul, premier scientifique à établir l'équation chimique de la saponification en 1823, appela le "principe doux") est éliminée avec les impuretés (et récupérée ensuite pour être valorisée dans d'autres filières, car elle a plus de valeur commerciale que le savon lui-même). Et en plus, ils laissent une fraction des huiles ajoutées (minimum 5%) non saponifiées, pour nourrir la peau plutôt que de la décaper.

  • Pas de reconditionnement de savon de copeaux !

Il faut être un peu fou pour continuer à saponifier soi-même aujourd'hui ! Il est bien plus facile - et surtout plus rémunérateur - d'acheter des bases de savon en copeaux, appelés "bondillons" par les professionnels, de les colorer et parfumer à l'aide de machines extrudeuses (qui malaxent le mélange pour le rendre homogène) et d'en faire des savonnettes par pressage (grâce à la machine appelée "boudineuse"). Ainsi on peut faire des milliers de savonnettes en peu de temps. La base des copeaux ? C'est presque toujours l'huile de palme déglycérinée, la moins chère du marché... Tandis que le savon à froid, saponifié directement, ne peut pas être retravaillé de cette manière. Donc pas de lot de milliers de savonnettes, mais tout au plus quelques centaines à la fois ! C'est encore du vrai travail artisanal.

  • Les emballages

A la savonnerie, ils recyclent. Ils n’achètent aucun matériau de calage sauf papier kraft, mais ils récupèrent ceux de leurs fournisseurs. Les étiquettes sont imprimées à l'encre végétale sur du papier recyclé. Les emballages des autres produits sont simples (on considère que vous accordez plus d'importance au contenu qu'au contenant), et recyclables.

  • Pas de tests sur les animaux !

Cela leur paraît une évidence. D'ailleurs, c'est interdit en cosmétique depuis 2013. Les matières premières sont de simples produits végétaux, destinés souvent à l'alimentation. Leurs premières formules ont été testées d'abord sur eux-mêmes, ensuite sur un panel de volontaires (humains) dans le cadre d'une étude de tolérance cutanée. C'est tout.

Lite des produits par producteur Savonnerie du Regagnas

Hygiène et soins du corps

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Hygiène et soins du corps

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Hygiène et soins du corps

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Hygiène et soins du corps

Savon surgras au lait d'ânesse bio • 100g

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Hygiène et soins du corps

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Hygiène et soins du corps

Savon surgras miel abricot • 100g

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Hygiène et soins du corps

Savon surgras Pur Olive • 100g

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Soins des cheveux

Shampoing solide • 100g

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