Recette de poulpe à la Catalane

En panne d’inspiration pour faire tes repas ? BOC’ se charge de tout en vous donnant une idée d'apéro, repas, dessert par semaine avec des produits de saison et locaux.

Cette semaine, on vous a trouvé la recette parfaite pour un repas durable et festif : un plat à base d’un poulpe tendre servi avec des pommes de terre bouillies !

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Préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 1 heure 30.

Cuisson :  25 minutes.

Budget : €

Ingrédients pour 3 personnes :

350g de tentacule de poulpe de roche fumée by Poiscaille ; 30g de sucre ; 10cl de lait ; des rondelles de carotte et d'oignon ; 1kg de pommes de terre ; 10cl de vinaigre balsamique ; crème fraiche ; 1 pincée d'origan ; sel ; poivre ; zestes de citron ; 2 càc d'huile

Dans un premier temps, la préparation du poulpe : 

  1. Faites bouillir de l'eau avec la carotte, l'oignon, le romarin et un zeste de citron.
  2. Une fois l’eau en ébullition, ajouter le poulpe dans la casserole et faites cuire pendant environ 25 minutes. Ensuite, retirer du feu et laisser refroidir. Astuce : on reconnait un poulpe bien cuit quand la pointe d’un couteau s’enfonce, sans résistance, dans sa chair.

Astuce : N'égouttez pas immédiatement le poulpe après l'avoir fait bouillir mais laissez-le refroidir dans son eau de cuisson, cela permettra à sa chair de rester tendre.

Ensuite, la préparation de la réduction du vinaigre balsamique :  

  1. Dans un bol, laisser réduire le vinaigre et le sucre pendant environ une heure et demie.

Enfin, la préparation de la purée :   

  1. Peler les pommes de terre, les couper en dés et les faire bouillir.
  2. Une fois cuites, les écraser avec le lait, la crème, l'huile, le bouillon, le citron et assaisonnez.

Pour finir, disposer la purée au fond d’une assiette, rajouter le poulpe au-dessus avec quelques gouttes de vinaigre balsamique. Vous pouvez décorer l’assiette avec des herbes aromatisées.

Miaaam plus qu'à déguster !!!

N'hésitez pas à nous envoyer vos réalisations sur nos réseaux sociaux, on est impatient de lire vos retours !

Toute l'équipe BOC' vous souhaite un bon appétit. 

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